Generation Zero – захватывающий шутер от первого лица. Его разработала и представила шведская игровая студия Avalanche. Игра погружает геймеров в стиль 80-х, где царит атмосфера постапокалипсиса, симулируя необходимость выживания. Также присутствуют элементы ролевой игры. Generation Zero отличается сдержанностью, без лишних эффектов и вычурных вставок.
Сюжет
События уносят игроков в далекий 1989 год, в Швецию. Атмосфера не располагающая, вокруг царит паранойя и предвоенное положение. Это объяснимо, время нелегкое: кончилась Вторая Мировая, началась Холодная война. Шведы опасались нападения и вторжения Советского Союза, что послужило поводом ввести обязательную военную подготовку для всех, чтобы защитить свою территорию и внутренний строй.
В незамысловатом редакторе персонажа, геймер создает своего персонажа. Настройки не блещут подробностями и новизной, но разработчики делала упор не на них. Главный герой оказывается в мире, где на человечество напали. Но война случилась не между Швецией и СССР, нападение случилось со стороны роботов.
Центральный персонаж в Generation Zero был на отдыхе, а по возвращению обнаружил брошенные дома, машины, пустующие поселения. Вокруг разруха, пустота, результаты вторжения. Лежат трупы солдат, раскинуты обломки, атмосфера конца света. Все это следствие нападения роботов, но причины их озлобленного поведения неизвестны.
Герою предстоит разобраться в истоках происходящего, при этом надо выжить и не попасть под раздачу. Людей нет: их либо убили, либо они пропали, надо выяснить место их нахождение. Герой замотирован докопаться до истины, для этого ему понадобится исследовать мир, изучать местность, дома, автомобили, бункеры, искать подсказки и признаки жизни.
Иногда игрок будет натыкаться на записки и записи с автоответчика, помогающие разобраться с происходящим. Новых персонажей в сюжете не предвидится, авторы игры Generation Zero решили создать атмосферу пустого мира и одиночества.
Но исследовать окружающий мир будет не так просто, как кажется. Злобные роботы не дремлют и будут стараться уничтожить геймера, но суть игры в выживании, так что этот навык – основной.
Квесты
Уже понятно, что наступил апокалипсис из-за восстания машин, но как его предотвратить или понять первопричину – неясно. На помощь приходят игровые квесты. Суть заключается в поиске выживших людей.
Герой будет находить подсказки и следовать по указателям. На указанном месте будут еще одна подсказка. Пользователю надо вслушиваться в отрывки сообщений на автоответчиках, кассет с разговорами военных, внимательно читать записки, письма, складывать кусочки воедино, чтобы составить полную картину происходящего.
Кому-то покажется скучным отсутствие других персонажей и постоянный поиск ответов, причем некоторые квесты никуда не ведут, а обрываются на полуслове, оставляя осадок недоумения. Кто-то наоборот проникнется уединенностью и любопытством к сюжету.
Порой бывает скучно искать подсказки в Generation Zero, так как на это может уйти полчаса или больше, но они того стоят. Монотонный поиск для нелюбопытных людей, любящих динамичное развитие событий, покажется муторным и бесполезным, здесь на любителя.
Но для тех, кто любит испытывать навыки дедукции и индукции, строить догадки и докапываться до истины, игра придется по вкусу и квесты тоже. Можно злиться на разработчиков, но если представить подобную ситуацию в реальности, то им удалось передать атмосферу максимально близко.

Игровой процесс
В общих чертах, как уже понятно из вышесказанного, Generation Zero подразумевает поиск указателей, подсказок, анализ полученной информации, внимательность при прохождении квестов и отстреливание роботов для выживания. Теперь рассмотрим подробности игрового процесса: инвентарь, навыки, врагов, неожиданные повороты событий.
Инвентарь в данной игре играет важную роль, поэтому обсудим обязательную часть снаряжения. Для успешного прохождения игроку пригодится:
- оружие, обоймы, глушители и другие атрибуты вооружения;
- аптечка для выживания;
- различные обманки, газ, фейерверки для отвлечения противников;
- патроны различных видов и калибра, так как оружие придется использование разнообразное.
Содержимое инвентаря помещается в ячейки, он переносится с собой. Но рюкзак не бесконечный, поэтому следует помнить о лимитах. Оружие занимает по две ячейки, а лимит патронов достигает 240 штук на одну ячейку. Игроку в Generation Zero предстоит иногда делать выбор, когда все не будет помещаться, нельзя забывать о рациональном использовании запасов и места.
Отдельно следует поговорить о скиллах, необходимых для выживания и прохождения игры. Игра поощряет геймера за убийство противников, нахождение укрытий и подобные действия, давая очки и повышая уровень. Когда игрок получает новый уровень, он награждается прокачкой навыка на выбор:
- хакер;
- инженер;
- стрелок;
- врач и др.
Кроме указанных профессий, можно улучшить скорость бега, меткость стрельбы и другие умения персонажа.
Противники в Generation Zero тоже не однотипны, роботы бывают различных форм, размеров и конструкций. Основные злобные железки:
- Охотники. Отличительная черта – далеко прыгают, разрежут игрока или застрелят из пулемета, если доберутся.
- Клещи. Прыгучие твари, тыкают противников своими металлическими лапками, назойливы, умеют самоликвидироваться.
- Искатели. Из названия понятна их функция, они разыскивают неугодных людишек и подают сигналам другим роботам в округе о местонахождении игрока.
- Бегуны. «Псы» из мира роботов, оснащены пулеметами, свирепы, быстры, лучше быстрее скрываться от них.
- Собиратели. Они ищут топливо для себя и других машин, медленны и неповоротливы, но их тяжело уничтожить.
- Танки. Крупнейшие представители роботов в данной игре, мощно оснащены оружием, имеют крепкую оборону. Как только видят цель, запускают ракетные установки на поражение. Убить таких крайне сложно.
Кроме перечисленных разновидностей, каждая из них различается по модификациям, так что боевые классы роботов представлены богатым разнообразием.
Разработчики обещали поразить игроков возможностями Искусственного Интеллекта. Они заверили пользователей, что роботы будут вести умно и расчётливо в боях, так что скучать не придется.
Сначала кажется, что железяки не отличаются умом и их легко обмануть, но спустя время приходит осознание, что роботы-то умны. Они сообщают друг другу о местонахождении игрока, могут прятаться, оперативно атаковать, строить стратегии нападения. Одолеть не всегда просто, так что не надейтесь на легкую победу в сражениях.
Главное в игре – научиться выживать. Для этого понадобится постоянно оглядываться, быть бдительным и осторожным. В Generation Zero есть функция приседания, чтобы оставаться незаметным на местности.
Если хочется избежать боя, то лучше использовать отвлекающие маневры – газ, фейерверки, шум, ослепляющие приспособления. Геймплей учит игрока находчивости, смекалки и поиску новых подходов к ситуации.
Отличительные особенности
- Можно кооперироваться в команды до четырех человек. Так играть в Generation Zero намного интереснее и веселее. Способов устранения роботов и стратегий нападения появляются десятки. Один отвлекает, другие нападают и др. В общем, лучшее, что можно сделать – созвать военный отряд, а не бродить в одиночку. Но для любителей уединения это необязательно.
- В игре отсутствуют паузы. Это означает, что пока игрок заходит в меню инвентаря или другого окна, игра не останавливается, так что надо быть начеку. Чтобы полноценно отвлечься, надо прятаться или находить укромное место.
- Машины могут найти игрока по издаваемому шуму от шагов или бега. Отчетливее всего слышны звуки шагов на бетонных и металлических поверхностях. Оптимальный вариант – передвигаться по лесной местности, так шаги мягче и тише.
- Помимо стандартной аптечки для лечения в Generation Zero имеются шприцы с адреналином. После введения адреналина, игрок может реабилитировать себя после нокаута, добавить жизненной силы, восстановиться. Они встречаются часто и являются незаменимым атрибутом в игре.
- Находки восстанавливаются при каждом входе в игру. Игрок находит лут, собирает, а в следующий раз он появится снова на прежнем месте. Так что если что-то кончилось, следует пройтись по тем же местам, где игрок это нашел, и заново собрать.
Атмосфера
Графическая составляющая игры «Generation Zero» не вызывает претензий, приятные пейзажи, разнообразные ландшафты. Атмосфера выглядит реалистично и приятно.
Времена суток тоже меняются, плавно, как в жизни. Погода изменчива и динамична. Игрок может застать дожди, туманы, солнце, все это упаковано в красивые и правдоподобные эффекты, полностью соответствующие заданному антуражу.
Разработчики детально проработали все детали, чтобы создать ощущение пустоты, опасности, потребности в выживании. Игрок вынужден прятаться, красться, оставаться незаметным и тихим, повсюду враги, загадки, непонятны причины происходящего. Это погружает в глубокий атмосферу сурвайвала. Надо сражаться, искать, изучать, исследовать, думать, анализировать, скрываться. В общем, нетипичный геймплей и атмосфера для подобного жанра.
Звуковое сопровождение тоже на высоте. Каждый звук передается различно, в зависимости от расстояния и обстановки. Выстрелы создают эхо. Когда машины в Generation Zero передвигаются поблизости, слышен зловещий металлический скрежет, заставляющий понервничать, а сигнальные эффекты вовсе вводят в панику.
Находясь в наушниках, реализм повышается в разы. Разработчики постарались передать задуманный антураж в каждой детали, за что им спасибо.

Преимущества и недостатки
Каждая игра имеет свои плюсы и минусы, разберем их у Generation Zero.
Преимущества:
- Детальная проработка роботов, их разнообразие. Это усложняет игру, добавляя изюминку и заставляя задуматься о действиях.
- Крутая атмосфера, переданная с помощью графики и звуковых эффектов. Реалистично, приятно, качественно.
- Сюжетная задумка интересная, интригующая. Благодаря ей, появляется мотивация искать подсказки, рисковать, исследовать, читать, слушать, изучать и др.
- Смена погоды и времени завораживает и добавляет элемент опасности, неожиданности. Ночью или в тумане передвигаться по местности сложно, как по минному полю.
- Разнообразие отвлекающих приспособлений. Это позволяет строить различные тактики боя и уходить от прямого конфликта.
Недостатки:
- Монотонный поиск может утомлять, временами не хватает динамики, развития сюжета;
- Задние фоны оставляет желать лучшего, учитывая общую картинку;
- Задания однообразные, хочется чего-то большего;
- Не хватает обычных персонажей вместо кассет и записок.
Несмотря на все это, Generation Zero получилась достойная и захватывающая. Если хочется сражаться с Искусственным Интеллектом, искать подсказки и разгадывать тайну их появления, то скачивайте Generation Zero и погружайтесь в незабываемую атмосферу.